Pomodoro & Vino

Weinbau in Helfenberg

"Klein aber fein"
mit dieser Devise starten die Gebrüder Markus und Michael Rechberger im Jahre 2005 ihr Unternehmen
"Pomodoro & Vino - Paradeiser und Wein" (GesbR).

Gebrüder Rechberger

Weinsorten

Über unseren Weinbau

Auf einer Höhe von 585 m schufen sie auf dem ererbten Südhang eines Areals von ca. 7000 m² das derzeit nördlichste Weinanbaugebiet im oberösterreichischen Mühlviertel. Die Schaffung von Terrassen und wärmespeichernden Steinwänden ergänzte die vorhandenen optimalen Voraussetzungen für den Weinbau wie Südhang, Neigung ca. 30 Grad und Flinsboden. Gepflanzt wurden ausschliesslich Weisswein Rebstöcke der Sorten Grüner Veltliner, Sämling, Muskateller,Weissburgunder und Müller Thurgau.

Nur diese hier von Hand gelesenen Trauben (kein Zukauf) werden in Erweiterung eingangs erwähnter Devise auf "klein, fein und rein" von den Gebrüdern in mundgeblasenen Ballons gekeltert. Eine ständige Beobachtung/Korrektur des Gärungs- bzw. Läuterungsprozesses ist dadurch ermöglicht. Die gepressten Trauben werden schließlich direkt vor Ort zu dem von Gourmets sehr geschätzten Trester-Brand (Grappa) verarbeitet.

Bei der Sortenwahl der im Freien (überdacht) kultivierten Paradeiser gibt es ein einziges Kriterium: Genuss! Gesund sind sie ja sowieso. Genuss sowohl für den Gaumen als auch für das Auge durch die Vielfalt der Farben, Formen und Grössen.

Der Vertrieb von Wein und Paradeisern erfolgt exklusiv durch den Wirt Peter Haudum in seinem ortsansässigen Gasthof "Zur Linde".

Wir möchten nicht vergessen, uns hier an dieser Stelle bei allen, die uns ihre Erfahrungen in Sachen Weinbau und Kellereitechnik zur Verfügung gestellt haben, zu bedanken.

Dieser gilt im Besonderen dem
  • Weinbaucenter Langenlois (Weinlabor unter der Leitung von Fr. Ing. Mayerhofer)
  • Weingut Schellner (Auersthal)
  • Weingut Prager (Weissenkirchen) und
  • Weingut Schneeweis (Spitz).

Impressionen

Weinberg
Weinkeller
Weinkeller
Weinberg